• 首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

    五大券商周一看好的六大板块

    来源:证券之星综合 2020-08-24 13:27:25
    关注证券之星官方微博:
    【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

    白酒行业跟踪点评:当前白酒可更加乐观 重视中秋国庆旺季刺激

    类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:陈梦瑶/熊鹏 日期:2020-08-24

    事项:

    2020年8月14日,国家统计局公布社会消费品零售总额数据,7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%,1-7月份,社会消费品零售总额同比下降9.9%。7 月份烟酒类零售额同比增长5.0%,1-7 月份烟酒类零售额同比下滑2.0%。

    国信食品饮料观点:从社会消费品零售数据来看,餐饮销售边际改善明显,烟酒类销售增速虽环比有所下滑但仍能保持5%的正增长,酒类销售向好明确。二季度白酒板块报表仍有压力,部分白酒企业已披露中报,市场预期有所回落,板块估值也呈现小幅回调。但我们认为,当前白酒板块可更加乐观:1)预期及估值回落,白酒板块安全边际较好;2)终端动销持续向好,批价稳步上行,茅台突破2700 元前期高点,引领行业继续向上;3)渠道库存低位,终端需求旺盛,在中秋国庆旺季刺激下新一轮补库将显著贡献下半年业绩增长,2020H2-2021H1 主流酒企业绩改善确定性高;4)龙头公司茅台五粮液等外资恢复净买入。白酒板块分化明显,当前建议优选头部品种及边际改善确定性高的品种。重点推荐:

    贵州茅台、五粮液、泸州老窖、顺鑫农业、山西汾酒、今世缘、古井贡酒、今世缘等。

    评论:

    7 月餐饮零售额降幅收窄,疫情及雨水影响下烟酒类零售额增速仍保持在5%7 月烟酒类零售额同比增长5%,增速环比下滑6.3pct,主要系6 月份电商大促提前释放部分消费需求,以及北京新疆等地疫情和雨水天气影响。根据国家统计局数据,1—7 月份,餐饮收入同比下降29.6%,其中7 月份餐饮收入同比下降11.0%,降幅比上月收窄4.2 个百分点,餐饮销售边际改善趋势明显。1-7 月份,烟酒类零售额同比下滑2.0%,其中7月份烟酒类零售额同比增长5.0%,较6 月增速下滑6.3 个百分点,主要原因为6 月大促已释放部分计划消费需求,同时北京新疆等地区疫情反复以及南方雨水天气影响,相较于服装纺织、家电、家具等大多数消费品行业,烟酒类零售额增速属较高水平。

    白酒终端动销持续向好,主流酒企批价上行,茅台继续引领行业向上自端午以来,白酒终端动销持续向好,根据渠道调研反馈,至8 月中旬,高端白酒中茅台动销基本完全恢复,五粮液终端恢复至约去年同期90%,国窖恢复至去年同期80%以上,次高端中汾酒、洋河、今世缘等动销也恢复至约80%。同时,主流白酒批价在酒企主动控货以及终端旺盛的需求之下稳步上行,本周飞天茅台批价突破2700 元的去年高点,持续引领行业价格向上,五粮液、国窖批价也分别上行至960 元、860 元左右,次高端酒企批价也均稳中有升,在当前酒企的量价调控措施之下,中秋国庆前批价仍有望继续上行。我们认为,随着疫情影响减弱,白酒各消费场景逐渐恢复正常,终端需求旺盛白酒动销边际向好,叠加茅台批价上行,板块景气度仍有望持续。

    渠道库存低位,经销商及终端积极性较好,酒企控量挺价下,新一轮补库更为良性当前白酒普遍渠道库存低位,为新一轮补库蓄力。二季度以来酒企主要帮助渠道和经销商拉动销去库存,部分渠道库存优势企业陆续恢复打款,但打款未完全按计划执行,打款力度普遍亦不及往常,在酒企主动控制以及终端需求改善作用下,渠道库存逐渐下降至低位良性水平。根据渠道调研,茅台经销商等待近2 个月后,本周收到8 月份配额计划,但仍呈现货源偏紧供不应求的状态,经销商库存量在半个月左右;五粮液跟泸州老窖均采取控量挺价策略,当前大多数地区的经销商库存均较低,平均在1 个月左右;次高端酒企汾酒、今世缘、洋河等渠道库存基本也均在2 个月以内的良性水平。随着白酒批价上行及终端消费恢复,经销商及终端门店积极性较好,在库存低位以及需求改善之下,三季度有较为旺盛的补库存需求。

    中报预期及板块估值小幅回落,当前白酒板块安全边际较好白酒企业二季度报表仍有压力,部分白酒企业已披露中报,市场预期有所回落,对板块中报及三季度中秋国庆预期有所降低。同时在估值方面,近期板块有所回调,估值小幅回落,根据wind 一致预测数据,当前(截至2020 年8 月23 日)股价对应茅台2021 年PE 为37x,五粮液为34x,其他酒企普遍在30x 以下。我们认为,在市场流动性充裕、终端需求改善以及茅台批价上行的背景下,白酒板块估值有望维持高位,近期板块整体估值回落,安全边际较高。

    “双循环”+中秋国庆旺季刺激,2020H2-2021H1 主流酒企业绩改善确定性高双循环刺激国内经济回暖,消费升级将长期持续。7 月21 日,习近平总书记在企业家座谈会上提出“充分发挥国内超大优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际‘双循环’相互促进的新发展格局”。从内部看,内需是双循环的主引擎,当前立足国内需求有序复工复产,同时在生产、分配、交换、消费等各领域各环节强化“六稳”“六保”措施,国内经济呈现深V 型恢复态势,为国内大循环奠定了良好基础。我们认为在双循环下国内经济基本盘将稳定,同时国家实施积极的财政政策、扩大内需战略,加强基础建设等,在全球经济不确定性背景下,为国内消费提供了相对良好的宏观基础,大众及企业消费能力有望保持,白酒消费预期能够持续改善向好。

    同时短期来看,随着疫情恢复向好及终端动销改善,中秋国庆双节重合有望进一步助力酒类消费向好。当前白酒终端动销逐渐恢复,渠道库存低位,批价也维持在较高的水平,酒企及渠道整体都较好的为中秋国庆蓄力,我们预期双节期间终端消费超预期概率较大: 1)受海外疫情影响,预计双节出国旅行人数将有所影响,返乡探亲人数有望增加;2)中秋国庆时间重合,假期延长有助于家宴等酒水需求释放;3)上半年疫情压制的婚宴等宴席场景,在假期有望得到回补。

    在企业报表端,2020H1 在疫情影响及酒企主动去库存之下,白酒板块整体业绩处在较低的水平,2020H2-2021H1 报表逐季改善确定性较高。我们预估中秋旺季白酒仍将旺销,从2020Q3 到2021Q2,高端白酒报表平稳增长,非高端白酒将呈现逐季度改善。

    投资建议:当前白酒板块可更加乐观,建议重视中秋国庆旺季刺激,优选头部品种及边际改善确定性高的品种白酒企业二季度报表仍有压力,部分白酒企业已披露中报,市场预期有所回落,板块估值也有所回调。但我们认为,当前白酒板块可更加乐观:1)预期及估值回落,白酒板块安全边际较好;2)终端动销持续向好,批价稳步上行,茅台突破2700 元前期高点,引领行业继续向上;3)渠道库存低位,终端需求旺盛,在中秋国庆旺季刺激下新一轮补库将显著贡献下半年业绩增长,2020H2-2021H1 主流酒企业绩改善确定性高;4)龙头公司茅台五粮液等外资恢复净买入。

    白酒板块分化明显,当前建议优选头部品种及边际改善确定性高的品种。重点推荐:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、顺鑫农业、山西汾酒、今世缘、古井贡酒、今世缘等。

    风险提示

    1、宏观经济波动;2、新冠疫情持续时间和影响程度超预期;3、国家行业政策变化;4)食品安全风险。

    微信
    扫描二维码
    关注
    证券之星微信
    投资大师 公募榜
    好投资评级:
    好价格评级:
    证券之星估值分析提示国信证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
    下载证券之星
    郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
    网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
    欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
    凤凰娱乐手机平台官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>