• 首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

    中国太保上半年营运利润增长28%,长期激励机制现重大进展

    来源:券商中国 2020-08-24 13:15:05
    关注证券之星官方微博:

    (原标题:三地上市后首份财报亮相!中国太保上半年营运利润增长28%,长期激励机制现重大进展)

    8月23日晚,中国太保发布了2020年半年报,这也是今年6月中国太保完成GDR发行并登陆伦交所后的首份财报。

    数据显示,2020年上半年,太保集团实现营业收入2354.81亿元,其中保险业务收入2165.97亿元,同比增长4.2%;实现净利润142.39亿元,同比减少12.0%;集团营运利润为174.28亿元,同比增长28.1%;内含价值4304.20亿元,较上年末增长8.7%。

    截至6月末,太保集团管理资产为2.3万亿元,较上年末增长12.9%。其中,第三方管理资产规模7534.39亿元,较上年末增长20.8%。太保集团客户数为1.4亿,较去年末增长209万。

    另据公开信息了解,作为太保转型的重要工作内容,在推动建立市场化长期激励约束机制方面,太保近期已在最为核心的业务板块产寿险子公司率先取得突破。此外,太保金科设立方案已获得临时股东大会审议通过,拟设立的太保金科注册资本金为7亿元,太保持股比例为100%。

    营运利润增28%,会计估计变更减少利润42.36亿

    今年上半年,太保集团净利润为142.39亿元,同比下降12.0%。其中太保寿险净利润为101.47亿元,同比减少17.2%;太保产险净利润31.76亿元,同比减少5.2%。

    会计估计变更是导致净利减少的重要因素。据公告,该公司6月30日根据当前信息对有关假设进行了调整(主要是保险合同负债评估的折现率基准曲线变动),此次会计估计变更减少公司上半年的利润总额合计约42.36亿元。

    此外,所得税支出影响亦不小。2020年上半年太保所得税支出为14.68亿元,同比增长185.8%。太保表示,主要受保险企业佣金手续费支出税前扣除比例的政策影响,2018年度确认的所得税费用在2019年进行调整,故同比大幅增长。剔除上述因素,2020年上半年所得税费用同比降低14.7%。

    值得关注的是,今年上半年,太保集团实现营运利润为174.28亿元,同比增长28.1%。营运利润由净利润减去短期投资波动、评估假设变动影响和一次性重大项目调整所得,被认为更能反映险企真实盈利状况。

    从具体业务表现来看,受新冠疫情影响,太保寿险新业务价值增长承压。数据显示,上半年太保寿险实现业务收入1385.86亿元,同比增长0.1%。其中寿险续期业务增速5.9%,为主要拉动因素。代理人渠道新保收入降幅较大。上半年代理人渠道保费下降0.5%,新保业务下降27.5%,其中新保期缴下降35.3%。受个人客户业务新保占比下降影响,太保寿险上半年新业务价值112.28亿元,同比减少 24.8%,新业务价值率37.0%,同比下降2.0个百分点。

    太保营销员渠道面临较大转型压力。上半年太保月均保险营销员为76.6万人,较去年同期减少30万人,保险营销员每月人均首年佣金收入857元,同比大幅减少31.3%。

    不过,上半年寿险业务剩余边际余额3470.56亿元,较上年末增长5.3%。剩余边际反映未来盈利能力,作为会计准备金的一部分会逐年释放,长期保障型业务剩余边际相对较大。

    从产险表现来看,财产险业务保费收入保持较快增长。上半年,财险业务收入(含太保产险、安信农险及太保香港)同比增长12.4%至777.48亿元;其中非车险业务收入同比增长29.1%,占比提升4.9个百分点至38.2%。

    非车险方面,农险业务表现抢眼。截至6月30日,太保产险农险保费收入57.21亿元,同比增长50.7%,增量保费19.3亿,超去年全年增量。个人类意外险、健康险保费均实现30%以上的快速发展。

    经营效益方面,上半年财产险业务综合成本率98.4%,同比下降0.2个百分点。其中综合赔付率59.9%,同比上升0.6个百分点;综合费用率38.5%,同比下降0.8个百分点。

    2020年上半年,全国保险业实现保费收入2.7万亿元,同比增长6.5%。其中,人身保险公司保费收入2万亿元,同比增长6.0%;财产保险公司保费收入7217.47亿元,同比增长7.6%。按原保费收入计算,太保寿险、太保产险分别为中国第三大人寿保险公司和第三大财产保险公司。

    太保表示,受新冠疫情影响,传统的代理人线下展业、增员和基础管理模式受阻。太保寿险加快推动线上化经营,采取坚持优化人才增募、加强技能训练、强化新技术应用等多项举措推动营销员队伍转型升级,二季度健康和绩优人力逐月回升。下一步将加快打造三大动能:队伍升级、服务增值、 科技赋能。打造核心人力、顶尖绩优和新生代三支关键队伍,促进营销员队伍转型升级;围绕“太保服 务”品牌,全力推进“产品+服务”的新发展模式;加快科技赋能,强化线上线下融合,探索客户经营 模式,推动个人客户经营生态圈建设。

    集团管理资产达2.3万亿

    截至6月末,太保集团管理资产为2.3万亿元,较上年末增长12.9%;其中集团投资资产1.55万亿元,较上年末增长9.4%;第三方管理资产规模7534.39亿元,较上年末增长20.8%;上半年实现第三方管理费收入10.59亿元,同比增长51.3%。

    按投资对象分,截至2020年6月末,太保债券投资占投资资产的39.5%,较上年末减少3.1个百分点。其中国债、地方政府债、政策性金融债占投资资产的16.4%,较上年末增长0.2个百分点;平均久期为15.3年,较上年末增加0.1年。

    权益类资产占投资资产的15.5%,较上年末下降0.2个百分点,其中股票和权益型基金占投资资产的8.3%,与上年末持平。

    据了解,在长期业绩方面,太保资管整体权益组合2012至2020年6月末,累计收益率为237.6%,年化净值增长率15.4%,同期沪深300全收益指数收益率为123.8%,超额收益率达113.8%。2017年至2019年,太保资管固定收益三年累计配置量达2395亿元,年化收益率平均5.46%;2020年上半年配置量1017亿元,年化收益率4.59%。

    2020年上半年,太保实现净投资收益326.63亿元,同比增长10.0%,主要原因是固定息投资利息收入的增长;年化净投资收益率4.4%,同比下降0.2个百分点。总投资收益384.29亿元,同比增长17.8%,主要原因是证券买卖收益以及固定息投资利息收入增长;年化总投资收益率4.8%,同比持平。集团投资资产年化净值增长率5.3%,同比下降0.6个百分点,主要原因是可供出售类投资资产公允价值变动净额同比减少导致。

    产寿险长期激励机制有突破

    今年6月,中国太保完成全球存托凭证(GDR)发行并登陆伦交所,成为首家上海、香港、伦敦三地上市的保险公司。

    太保集团董事长孔庆伟在致辞中表示,此次发行GDR既是融资,更是融智。通过引入瑞再等优质投资者,公司股权结构进一步优化,为持续完善公司治理机制奠定基础。近期,新一届董事会成立并引入新鲜血液,成员构成进一步迈向多元化、国际化、专业化。

    目前太保正全力推进转型冲刺。作为转型改革的一部分,在推动建立市场化长期激励约束机制方面,太保近期已经在最为核心的业务板块产寿险子公司率先取得突破。

    孔庆伟表示,通过建立与长期业绩表现挂钩的新机制,一方面始终按绩效导向实施奖金分配,强调“价值贡献”;另一方面以动态机制扩大增量利益,强调“做大蛋糕”。同时考虑保险长期经营特点,引入锁定、递延和回溯。新机制既涵盖产寿险总公司关键岗位,又向分公司一线机构倾斜;既鼓励“达目标、拼增量”,又强调“有激励、有约束”。相信随着新机制的逐步落地实施,必将激发组织活力,提升人才凝聚力,牵引长期可持续的高质量发展。

    科技是太保转型2.0的核心词。据太保8月23日晚公告,太保金融科技有限公司设立方案已获得临时股东大会审议通过。拟设立的太保金科注册资本金为7亿元,太保持股比例为100%。

    孔庆伟表示,形成“太保金科”筹建初步方案,希望以科技市场化为突破口,全面提升公司的科技能级。

    据了解,2020年上半年,太保加强科技创新顶层设计、推进科技市场化改革、启动科技合作生态圈建设、赋能业务线上化经营等方面实施一系列创新举措。机制上,在第九届董事会下设立科技创新和消费者权益保护委员会,审核公司科技创新战略、规划以及总体工作目标,推动公司管理层建立有效的科技创新运作体系。人才建设上,已推出了科技领军人才引入计划,通过市场化机制,在架构规划、大数据、互联网运营等领域引进多位科技领军人才,负责科技相应领域的前沿技术研究、基础平台建设和重大项目攻关。

    微信
    扫描二维码
    关注
    证券之星微信
    投资大师 公募榜
    相关股票:
    好投资评级:
    好价格评级:
    证券之星估值分析提示中国太保盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
    下载证券之星
    郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
    网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
    欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
    凤凰娱乐手机平台官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>