• 首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

    农业股还能红多久?总流通盘不如一瓶茅台,行业集中度空间巨大,已有机构大举押注

    来源:证券时报 2020-08-24 13:07:42
    关注证券之星官方微博:

    (原标题:农业股还能红多久?总流通盘不如一瓶茅台,行业集中度空间巨大,已有机构大举押注)

    农业股最近成为一个话题板块,尤其是当高层提倡节约粮食后,该板块进一步受到公募基金的关注。

    8月21日,A股三大股指低开,随后震荡下行,前期强势的农业股成为A股市场的杀跌主力,当日板块跌幅近5%,农业股的行情是要结束了吗?

    券商中国记者在采访中发现,行业集中度提升的故事被运用在农业股的投资逻辑上,这一逻辑曾在海天味业所在的酱油、东方雨虹所在防水材料、三棵树所在的建筑涂料等领域演绎的淋漓尽致。与上述细分行业相似的,农业股细分龙头也面临着龙头公司市占率偏低的尴尬,这意味着农业龙头公司的市占率提升过程有望刺激收入和市值的崛起。

    部分机构资金大规模押注农业

    wind数据显示,今年以来截止8月21日,农林牧渔指数涨幅约43%,排所有行业第六名。而在大幅上涨后,近期高层又出台关于节约粮食的倡议,引发了中国目前是否有粮食安全的问题讨论。

    嗅觉灵敏的社保基金在第二季度也加大了对农业股的投资,数据显示,在社保基金第二季度的新进股票名单里,农业股包括利尔化学、中旗股份和湘佳股份,前两家都是做农药的,而后面一家则是农业及养殖为主,大成基金管理的社保基金113组合在二季度期间买入利尔化学至990万股,博时基金管理的社保419组合在二季度期间买入湘佳股份40万股。

    社保基金作为长期投资者在二季度进入农业股,显示出农业股的机会可能不是一个短暂的波动行情。

    券商中国记者在采访中获悉,行业集中度提升的故事是农业股某些细分龙头被基金关注的核心原因,这一逻辑曾在海天味业所在的酱油、东方雨虹所在防水材料、三棵树所在的建筑涂料等领域演绎的淋漓尽致。这些行业的特点是,行业竞争格局异常分散,即便行业排名第一的龙头公司也仅占有不足10%的份额,而当行业资源逐步向龙头公司集中,则意味着龙头公司可能赢者通吃,实现市占率的大幅提升。与上述细分行业相似的,农业股细分龙头也面临着龙头公司市占率偏低的尴尬,这意味着农业龙头公司的市占率提升过程有望刺激收入和市值的崛起。

    在此背景下,农业股在第二季度也备受公募基金经理的重视,尽管医药股的长期投资机会显著,但在农业股可能存在的上涨预期前,一些公募基金经理在第二季度期间甚至大幅减持医药股,同时押注农业。

    因在二季度对农业股的押注,银华成长先锋基金几乎变成一只农业主题基金。根据该基金披露的持仓数据显示,该基金截止第二季度末的前五大重仓股清一色为农业股包揽,五只农业股的持仓比例就高达34%。

    银华成长先锋基金经理刘辉在季报中强调,第二季度期间考虑到医药板块呈现阶段性过热的行情特征,组合对医药持仓做了较大比例的减仓,但加仓了农业、科技以及逆周期对冲板块中的优质个股,以期取得更好的超额收益以及降低组合波动。在第二季度的操作中国,银华成长先锋基金主要聚焦在畜禽养殖、转基因种业等方向。

    公募持仓农业股比例何以下降?

    社保基金和部分基金经理押注农业股,甚至不惜减持大热的医药股,是否能代表公募基金的主流操作,可能并非如此。

    根据平安证券的一份研究报告,截止2020年第二季度末的农林牧渔板块,公募基金重仓比重为1.69%,环比下降0.68pct,板块低配0.24pct,较2020年第一季度超配0.26pct下降0.49pct。从细分领域看,禽畜养殖、饲料、种业均有明显下降,动保环比微升,主要细分行业均处于低配状态,从基金重仓持股市值来看,海大和牧原排位靠前。

    在市场人士看来,上述信息的关键因素在于,公募基金实际上还在继续低配农业股。因为从大的主题角度看,科技在中 美贸易战背景下占据了A股市场的主角,即便它在第二季度期间实际上并没有更好的表现,因为自2019年初开始,科技股行情已经持续了接近15个月。

    医药更不用说,在新冠疫情的背景下,资金大规模涌入医药股,也使得医药在2020年的A股市场创造了许多股价奇迹,这当然会是公募基金继续超配的方向。而以贵州茅台为代表的食品饮料也大致如此,基金经理在稳定增长类的股票配置上并无更好的选择。

    因此,农业股被继续低估,被公募基金低配并不意外,但这很可能成为一个反向的逻辑,即公募基金在加仓农业股上依然有很大的操作空间,尤其是当第三季度的新基金进入A股市场后,选择人少的地方还是人多的地方,可能是一个关键考虑。

    前海开源基金公司量化投资部负责人、基金经理黄玥表示,在有效疫苗推出并大面积接种前,新冠疫情很难得到有效控制,考虑到粮食作为基本的生活资料,以及疫情带来的不确定性,全球已有十几个国家暂停或限制粮食出口,虽然中国的主粮自给自足,但大豆、豆粕、鱼粉等农业原料主要依赖进口,目前美国和巴西、阿根廷等大豆产区的疫情形势不容乐观,也就是说,农产品还存在涨价的预期。

    农业股的估值回归刺激翻倍?

    “农业股作为A股中的一个较小的板块,总的流通市值只有大约1万亿”黄玥告诉券商中国记者,白酒龙头股都都已经超过2万亿市值,但是农业板块总的流通市值还不如白酒股的一只股票市值大。

    黄玥认为,农业板块的市值有提升的空间,而前期的股价上涨并没有透支基本面,这是最关键的一点。他向记者指出,当行业基本面出现一些变化,比如出现催化剂,就会吸引资金的关注,而且农业股本身的股价弹性较高,在最近一年的市场中已经证明这一点。

    值得一提的是,从已披露的上市公司半年报和业绩预告看,中证大农业指数中70%以上的标的股票实现预增或扭亏,以龙头股牧原股份为例,上半年实现收入210亿元,同比增长193%,实现净利润108亿,同比增长高达1000%,农业股现在整体市盈率为20多倍,但历史均值却高达40倍。这意味着农业股还存在估值回归的空间,如果农业股的逻辑得以验证,或还有一倍空间的上涨行情。

    不过,粮食安全是一个扰动的触发因素,但却不会是大问题。

    前海开源农业板块研究员刘宏认为,目前国内粮食供应整体安全,个别品种由于供需结构发生变化存在一定程度的缺口,但引发短缺危机的概率很低。

    “粮食危机不会是农业股上涨的核心逻辑,大逻辑还是农业板块结构性的优化”华南地区一位公转私的基金经理向券商中国记者表示,农业股机会的长期驱动因素是产业升级和优质赛道中成长为超大型市值的龙头公司,最终还取决于部分公司的内生增长能力。

    国泰君安证券研究所农业分析师鲁家瑞认为,应该关注种子领域的龙头。他指出,现在国内玉米杂交种子的市场竞争格局比较激烈,龙头市占率不到10%,如果转基因开放,没有技术储备的小种子公司将被迅速淘汰出局。如果未来国内能有一家种子公司做的很好、市占率很高,那么这家企业一定是既有转基因的技术储备,又有非常好的传统杂交育种体系。总体来看,可以从转基因的技术储备和传统杂交育种的研发体系两个方面,来把握这个行业的投资机会。

    “畜禽产业链、种植链距离发达国家还有很多距离,行业整体改善空间大,细分龙头成长机会显著”前海开源基金公司黄玥表示,由于农业股各个细分龙头上市公司的市占率普遍较低,未来集中度提升的过程中,这些细分龙头的投资价值是很有想象力的,结构性机会是农业股投资的核心。

    微信
    扫描二维码
    关注
    证券之星微信
    投资大师 公募榜
    好投资评级:
    好价格评级:
    证券之星估值分析提示海天味业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
    下载证券之星
    郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
    网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
    欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
    凤凰娱乐手机平台官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>