• 首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

    多家百亿私募中签创业板注册制新股 上市首日卖出策略获机构认同

    关注证券之星官方微博:

    (原标题:多家百亿私募中签创业板注册制新股 上市首日卖出策略获机构认同)

    红周刊 记者 | 王潇

    下周一(8月24日),创业板首批适用于注册制发行规则的企业将上市。市场中哪些变化需要投资者格外注意?机构投资者有哪些经验可以分享?针对以上投资者较为关注的问题,《红周刊》通过问卷调查和专访的方式,与多位机构投资者进行交流。

    91%的机构投资者参与创业板打新

    创业板IPO正式重启前,持续上涨的创业板指近日进入了调整期。但注册制下科创板首批新股的快速发行,让打新成为市场关注的一个焦点。

    《红周刊》问卷调查中有91%的机构投资者选择参与创业板注册制新股打新,这比76%参与科创板打新的比例提高了不少,机构对创业板打新显然有着较高的热情。数据显示,在新股网下获配机构名单中,既包括险资、社保、养老保险资金等国字号机构,又包括博时基金、天弘基金等公募基金,同时也不乏林园投资、星石投资等私募的身影。

    华夏基金公司基金经理林晶是积极打新的代表之一,他表示“我们会比较积极地参与注册制下创业板新股的打新。” 此前曾积极投入新三板打新的林园投资,同样显示出积极参与创业板注册制新股打新的热情,已经获得多个网下配售份额。

    根据最新的数据显示,创业板平均中签率2016年初至2020年7月末的0.035%下降至目前的0.017%,《红周刊》问卷调查中也显示有52%的比例的机构曾偶尔中签科创板新股,有19%比例一直未中签,且71%的机构表示科创板打新收益对公司净值忽略不计,只有8%的机构投资人表示对其净值影响较大和很大。但“苍蝇”再小也是肉,况且还偶尔有“暴利新股”,所以,这并不妨碍机构积极参与打新的游戏。

    首批公司良莠不齐,既有亮点也有硬伤

    那么投资者打新的首批公司基本面如何呢?首批18家企业此前均为证监会在审企业,符合创业板第一条“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”上市标准。

    “这18家企业的平均质地是不错的,不管是从成长性、盈利能力、ROE等各个维度,确实高于目前A股上市公司的平均水平。此外,估值水平和科创板相比基本合理。当然,这一点也是可以理解,因为这些企业都是以当下的标准筛选出来的。”林晶这样评价。

    根据相关公司行业分布特点,以及公司业绩表现,乾明资产高级研究员陈雯瑾表示:“首批上市的18家企业主要分布于专用设备制造、医药等领域,大部分既有创新亮点也有硬伤,个股成长性及发展前景良莠不齐。近三年成长情况整体一般,18家中仅有4家2019年营收增速超过30%,有8家扣非归母增速超过30%。”

    在科创板首批上市公司中,出现了澜起科技、中微公司等行业龙头。那么以上18家创业板公司行业地位如何,能否参照已上市公司进行对标?陈雯瑾给出了较为详细的分析,“部分企业为细分行业领先企业上市,但市场在规模、区域上扩张受限特征较明显,业务稳定但成长性偏弱,如锋尚文化、金春股份、南大环境等;部分属于第二梯队上市,而业内一梯队已经登陆主板或者创业板,这些新股本身质地不错,但后续吸引资金关注能力可能会疲弱,例如蓝盾光电之于聚光科技,康泰医学之于恒瑞医药,天阳科技之于长亮科技;相对而言,有想象力的个股主要分布在国内对应细分市场还未完全打开的高端制造、消费电子、医药等板块,还需要后续关注的,如安克创新、回盛生物等。”

    中签新股多选择首日卖出

    对于中签的新股如何兑现收益,参考科创板打新中签新股,参与《红周刊》问卷调查的机构,选择上市首日连续竞价阶段卖出的比例占47%。“我挑选是否相对安全有价值的股票打新申购,如果有中签将根据情况,一般会第一天卖掉,如果没中签新股一般情况下是不会参与投资的。” 职业投资人王俊说。

    另外,有38%比例机构的选择根据公司质量而定卖出中签的科创公司。其实,如果做一次个人投资者的调查,恐怕新股上市首日卖出的投资者可能会占了绝大多数。

    另外,针对是否参与注册制条件下新股前5日(不设涨跌幅限制阶段)交易,《红周刊》问卷调查显示其中选择“极少参与”的占到52%,选择“不参与”的占到42%,仅有4.76%的受访者选择“经常参与”。看来对于新股没有涨跌幅限制同时也没有T 0配套的“裸奔”5天,大家还是担心风险为多。

    破发概率仍小但存增大的可能性

    《红周刊》记者梳理发现,截至8月20日,科创板已上市的159家公司中,股价破发的公司仅有2家,绝大多数公司股价能够取得正收益。不过,近期科创板上市公司股价表现有走弱的趋势。例如科创板上周上市一家公司,上市仅5天便收盘跌破发行价,投资者担心破发新股增多。

    星石投资首席研究官方磊表示:“注册制改革之后,放松了‘23倍市盈率’的限制,新股的发行定价机制更加市场化;因此,部分公司破发将是正常现象,也是市场化的表现。”而大摩证券总经理李成武表示,“理论上破发率随着上市公司数量的增加会上升,但这主要和市场的热度以及上市公司的质量有关”。

    另外,估值水平高,或许也是引发破发率提升的原因之一。好在下周首批创业板公司估值水平不是整体特别高。总体看,在目前环境下,新股破发还是小概率事件。

    从新股预期涨幅来看,科创板首批上市公司上市首日股价涨幅则达到139%,而当初创业板首批上市公司上市首日股价涨幅为102%。科创板开市以来新股首日平均涨幅177%。根据机构的专题报告,对比创业板新股平均开板涨幅203%,开板时平均PE为69.7倍。考虑到改革后创业板公司体量保持稳定,虽然盈利能力下降但成长性更优,机构预计注册制改革后创业板上市首日平均涨幅为80%-120%,新股赚钱效应会比之前降低。

    非专业的投资者可能面对更大挑战

    创业板注册制在交易机制方面最大一个影响就是对存量公司涨跌幅的限制将从目前的10%调整为20%,市场担心创业板对市场资金形成分流,并且创业板存量的“老公司”交易风险会显著加大。

    确实,科创板上市公司数量为151家,占全部上市公司的比例为3.84%。而创业板上市公司目前数量达到833家,占比21.2%,这意味着从下周起,实施20%涨跌幅的公司大幅度增加同时。不过,首批注册制上市企业的市值来说相对于主板近17万亿的自由流通市值仍然很小,分流的影响并不明显。

    《红周刊》问卷调查显示,预计参与创业板20%涨跌幅阶段存量公司的交易的机构投资者占比为76%,比例还是比较高。方磊表示“科创板自去年7月开市以来,其换手率明显高于主板和创业板。由于交易规则的变化,对于存量板块的个股而言,短期的波动性可能会有所扩大。”宝鼎资本张亮表达他的看法,“相较于注册制发行的新股,创业板存量股票质量良莠不齐,投资者需要当心涨跌幅放宽可能带来的风险。注册制的实施,市场整体和个股的估值体系肯定会发生变化,注册制下的交易,投资者需要做做功课,对持有或关注的公司做出甄别。”希瓦资产投资总监洪俊骅则有不同的看法,他表示市场估值体系没有变化,按照传统的估值模型,这些变量不涉及涨跌停参数。但由于20%的涨跌幅,因此波动会加大,买卖股票需要更加谨慎。

    不过,与投资者预期并不太一致的是,由于2%报价笼子和单笔申报的限制,涨跌幅20%的出现的情况并不像10%那样多。从科创板数据来看,一年多以来,目前上市的145家科创板公司中,共计出现了89次20%的涨停(相当于差不多3个交易日出现一次),只有18家公司出现过2次及以上涨停。跌停方面,只有36家公司出现过1次20%的跌停,其中连续跌停的公司暂时还未出现。当然新规目前超过800家的存量公司,影响也会复杂。

    方磊总结,从投资角度来讲,创业板注册制改革之后,机构的投资策略应该不会有大的调整。但是,由于涨跌幅限制放宽,股价波动可能会有所放大,选股标准可能会更加严格。李成武提示,门槛低参与者一定会更多,这是普通投资者适应注册制的必要过程,对于非专业的投资者来说,可能面对的挑战会更大。

    (林伟萍、张桔对文章亦有贡献)

    (本文发表于8月22日《红周刊》)

    文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

    微信
    扫描二维码
    关注
    证券之星微信
    投资大师 公募榜
    好投资评级:
    好价格评级:
    证券之星估值分析提示恒瑞医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
    下载证券之星
    郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
    网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
    欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
    凤凰娱乐手机平台官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>