• 首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

    海融科技募资扩产必要性不足 多项财务数据存在疑点

    关注证券之星官方微博:

    (原标题:海融科技募资扩产必要性不足 多项财务数据存在疑点)

    红周刊 记者 | 谢碧鹭

    近日,海融科技发布招股说明书,欲募资扩产,然而,在现有产能尚无法充分利用的情况下,急于募资扩产,其中的必要性需要打个问号。除此之外,据《红周刊》记者核算,报告期内该公司多项财务数据还存在勾稽异常,需要公司做出解释。

    近日,主营业务为植脂奶油、巧克力、果酱等产品研发、生产和销售的上海海融食品科技股份有限公司(以下简称“海融科技”)发布了招股说明书,拟在创业板上市。从募资项目来看,海融科技拟投入3.8亿元来扩建厂房,这笔款项占全部投资总额的88.38%,是公司本次冲刺创业板的重点募资项目。

    但令人不解的是,海融科技的现有产能都未能完全消化,而且报告期内其营收增速正逐渐放缓,在这样的情况下,即使募资扩产成功,到时候产能也未必能够充分利用,届时可能造成产能的浪费,导致营业成本增加,进而拖累公司业绩。更为重要的是,报告期内,其多项财务数据存在数千万元的勾稽差异,需要公司解释。

    募资扩产必要性存疑

    据介绍,海融科技成立于2003年10月,由黄海瑚和黄海晓兄弟二人出资设立,截至本次发行前,黄海晓和黄海瑚两人合计持有公司96.00%的股权。而根据招股书披露的发行前后公司股本情况来看,发行后两人合计仍将持有公司72.00%的股权,处于绝对控股地位。显然,该公司存在“一股独大”的情况,其中风险需投资者注意。

    除此之外,从公司目前实际的经营情况来看,海融科技本次上市募资也存在不合理之处。

    数据显示,2017年至2019年海融科技的营业收入分别为4.71亿元、5.41亿元和5.84亿元,其2018年和2019年的营收增速分别为14.82%和7.86%,正逐渐放缓。如此情况下,海融科技却拟募集资金来扩大产能,这无疑会导致其营业成本的增长,一旦未来销售情况不如预期,将会影响公司的盈利能力。

    据招股书显示,本次募集资金主要用于扩建厂房项目和补充流动资金等,其中扩建厂房项目拟投入3.8亿元,占全部投资总额的88.38%。具体来看的话,海融科技拟投资使用募集资金6263万元用于植脂奶油扩产建设项目、拟投资使用募集资金7839万元用于果酱和巧克力扩产建设项目、拟投资使用募集资金9960万元用于冷冻甜点工厂建设项目、拟投资使用募集资金8953万元用于冷藏库建设项目、拟投资使用募集资金5026万元用于科技研发中心建设项目。

    那么报告期内,海融科技各产品的产能利用率情况又如何呢?

    据招股书显示,2017年至2019年其植脂奶油的产能利用率分别为54.30%、78.28%和78.86%;果酱的产能利用率分别为64.22%、60.89%和75.41%;巧克力的产能利用率分别为82.09%、86.73%和70.60%,显然,其上述产品的产能并没能完全利用。如上文所显示,其营收增速正在逐渐放缓,在如此情况之下,急于募资扩产,很可能会出现产能闲置的情况,届时营业成本增加,反而会影响公司业绩。

    数千万现金流入不明

    除了上述问题之外,据《红周刊》记者核算,报告期内海融科技的营业收入和相关现金流及经营性债权之间的财务勾稽关系亦存在异常。

    我们先来看2019年的情况。据招股书显示,该年度海融科技的营业总收入为5.84亿元,其中植脂奶油、巧克力、果酱等产品的研发、生产和销售占总营收的99%以上,当期其境外收入为1.26亿元,这部分不需要缴纳增值税,而境内产品销售所适用的增值税税率自2019年4月1日起,由16%下降到13%,由此可以计算出其当期的含税营收为6.47亿元。

    按照财务勾稽关系,其含税营收应当体现为同等规模的现金流入及经营性债权的增减,那么当期海融科技的财务数据是否符合上述逻辑呢?

    数据显示,截至2019年末,海融科技的应收账款和应收账款所计提的坏账准备分别为2546.04万元和135.65万元,相较于2018年末仅增加了55.25万元。按照我们上面所提到的财务勾稽关系,理论上当期海融科技与营收相关的现金流入金额应当为6.46亿元,可实际情况又如何呢?

    2019年海融科技“销售商品、提供劳务收到的现金”为6.83亿元,此外,截至2019年末,其预收款项为5746.88万元,相较于2018年末增加了1300多万元,剔除掉这部分金额后,2019年海融科技与营收相关的现金流入金额大致为6.7亿元,这和6.46亿元理论金额相比,多出近2400万元,也就是说,当期海融科技大概有2400万元的现金流入没有营业收入的支撑,不知从何而来。

    以同样的方法计算2018年数据,发现海融科技的营业收入和现金流及经营性债权之间的财务勾稽关系亦存在异常。

    招股书显示,2018年海融科技的营业总收入为5.41亿元,其中境外收入为1.04亿元,不需要缴纳增值税,剩下境内部分的营业收入还需要考虑到增值税税率的变化问题(自2018年5月1日起,该部分营收所适用的增值税税率由17%下降到了16%),按相应税率估算,当期海融科技的含税营收约为6.12亿元。

    截至2018年末,海融科技的应收款项和坏账准备分别为2488.63万元和137.81万元,同类项目合计较2017年末增加了近330万元,按照我们上面所提到的财务勾稽关系来计算的话,理论上,海融科技2018年与营收相关的现金流入金额大致应当为6.09亿元。

    在合并现金流量表中,2018年海融科技“销售商品、提供劳务收到的现金”为5.8亿元。当期海融科技预收款项方面的数据发生了较大变化,据招股书显示,截至2018年末,海融科技的预收款项为4441.42万元,相较于2017年末的9627.88万元减少了近5200万元。由此计算,海融科技当期与营收相关的现金流入金额约为6.32亿元,相较于理论上的6.09亿元多出了2300万元。

    采购数据令人不解

    除了营收方面的数据存在异常之外,报告期内,海融科技采购数据的财务勾稽关系也存在诸多令人不解的地方。

    据招股书披露,2019年海融科技向前十大供应商采购金额为1.41亿元,占全部采购总额的49.09%,由此可以推算出当期的采购总额为2.88亿元。当期海融科技采购的产品主要包括油脂、糖、葡萄糖、糖浆、酪蛋白酸钠、稀奶油、内盒、外箱等,该部分产品所适用的增值税税率自2019年4月1日起,由16%下降到了13%,因此,可估算出当期海融科技的含税采购应当为3.28亿元。

    按照一般财务勾稽关系,企业含税采购金额应当体现为相关现金流的流出以及相关经营性债务的增减,那么海融科技的实际情况又如何呢?

    在合并现金流量表中,2019年海融科技“购买商品、接受劳务支付的现金”为3.1亿元,截至2019年末,其预付款项为353.37万元,较2018年末增加了近90万元,扣除掉这部分之后,当期海融科技与采购相关的现金流大致为3.09亿元,比含税采购少了1900万元。这意味着当期的含税采购并没有完全以现金支付,按照我们上面所提到的财务勾稽方法,当期的经营性债务应当有同等规模的增加。

    但截至2019年末,海融科技的应付账款不仅没有增加,反而减少了800多万元,这显然跟理论上应该要增加的金额并不相符,一增一减之下,二者之间的差距拉开到约2700万元。也就是说,2019年海融科技大概有2700万元的含税采购既没有现金流,也没有相关经营性债务的支持,似乎含有“水分”。

    这样的情况还发生在2018年。招股书显示,2018年海融科技向前十大供应商采购金额为1.37亿元,占当期采购总额的49.41%,由此可以推算当期的采购总额为2.78亿元。再考虑到其所适用的增值税税率自2018年5月1日起,由17%下降到了16%,按月平均计算采购后,可估算出其当期的含税采购金额为3.23亿元。

    在合并现金流量表中,2018年海融科技“购买商品、接受劳务支付的现金”为2.88亿元,再加上当期预付款项所减少的70多万元,那么该公司当期与采购相关的现金流出金额大致为2.89亿元,与含税采购相比要少3400万元。

    负债方面,截至2018年末,海融科技的应付账款为5790.46万元,相较于2017年末的4134.3万元仅增加1600多万元,和理论上应该要增加的3400万元大概相差1800万元。

    连续两年海融科技的营业收入和采购数据均存在数千万元勾稽差异,这到底是因何所致,恐怕还需要公司给出合理解释。

    (本文发表于8月22日《红周刊》)

    文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

    微信
    扫描二维码
    关注
    证券之星微信
    投资大师 公募榜
    下载证券之星
    郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
    网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
    欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
    凤凰娱乐手机平台官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>